История села
Узянбашская средняя школа

История села

 Наше родное село

    Республика Башкортостан Белорецкий район поселок Узянбаш, до райцентра  . 50.км., до сельского  Совета (Шигаевского)-20км.. Ближайшая ж.-д.. Станция Белорецк-45км.       С 1.01.2006года Узянбаш утратил статус поселка, стал село.

    Численность населения по переписи 1989г.-860 чел.,  на 1.01.1999 года 822чел., на 101 2002года-863 человека.. Узянбаш («Узян» (баш) – долина, «баш» (баш) – голова, начало)-.Это название произошло потому, что недалеко от поселка берет начало река Сев. Узян. Но по нашему посёлку она течет как маленький  ручей, силу она набирает по пути следования, когда с окрестных гор в нее впадают горные ручьи.

    Поселок  состоит из 2-х частей - «Старый Узянбаш», «Новый Узянбаш»(«Узянбаш»). «Старый» образовался чуть дальше нынешнего места положения и назывался – Хафизов хутор по фамилии  большинства жителей. На хуторе насчитывалось приблизительно 15 дворов. Точное время появления этого посёлка неизвестно, но точно известно, что в 1932 году, он уже существовал. А в книге «Память, том 7» (Уфа. Китап.1995г.), есть запись, которая гласит – Хафизов Галимьян Алсынбаевич 1926года рождения. Уроженец п.Узянбаш Белорецкого района, рядовой стрелок, пропал без вести в июле 1944 года (этот факт, подтвердил его брат Сальман Алсынбаевич, но еще до конца не выяснено, почему уроженец Узянбаш).На хуторе жгли лес для заготовки угля, а летом гнали  деготь.

    В1933 году была создана артель «16 лет Октября» (« На старом Узянбаше»). Люди собирали живицу, кору, делали бочки, плели коробушки из веток черемухи (воспоминании Гайнетдиновой Хуснямал). Людям жилось тяжело, ближайший магазин за 4-5км. («Восьмая поляна»- сейчас от этого населенного пункта ни чего не осталось, а был магазин, школа, контора, электричество, а в артели ничего).

    Школу открыли на «Старом» в1947году,дом не сохранился, сейчас на этом месте проживает семья Тестовых. Здание маленькое, из мебели скамейки да стулья. Учительницей была Мухаметкужина (Шагибалова) Сарбиямал Ишмурдиновна (см воспоминания) Мухаметкужиной С.Ш. и Гайнетдиновой Хуснямал. Копаясь в школьном архиве, стараясь найти подтверждение фактов, запуталась еще больше, т.к. появились новые незнакомые названия – «Черный барак», «Шпалорезка» и другие. Решила встретиться со старожилами. Маврин Николай Александрович, переехал из деревни Майгашты Абзелиловского района Баш. АССР  на Шпалорезку в 1946 году. Прежде всего, нужно выяснить, что это такое, ведь ближайшая железная дорога в 45-и километрах. Вот о чем я узнала: «Закончилась Великая Отечественная война. Страна переходила на мирные рельсы, нужно было восстанавливать промышленность, повсюду стройки. Челябинская область, трест «Магнитстрой» заключают договор с Баш. АССР на аренду земель, для обеспечения лесом, строительным материалом город Магнитогорск. Вот тогда-то и образуется Рязьский лесоучасток Магнитогорского леспромхоза (начало строительства временного рабочего поселка). Теперь нужны рабочие руки, люди со всех мест потянулись к месту будущего поселка, там уже проживало несколько семей, в основной массе это были рабочие, прибывшие по вербовке из разных регионов нашей большой страны. Тогда директором магнитогорского леспромхоза был Г.И. Гаврилин , главным инженером А.Г. Петров, начальником лесозаготовительного участка Ю.Э. Богач.  Построили контору, столовую – это центр «Участок». Где была артель – «Старый». От Участка, приблизительно 2-3 километра, было отделение Шпалорезка. Там было построено два барака,  где было несколько  комнат, в каждой комнате проживало 2-3 семьи. Главное достояние Шпалорезки – пилорама, но пилила она не доски, а шпалы для железной дороги ( в то время строилась железная дорога Магнитогорск – Белорецк). В настоящее время  там уже ничего нет, небольшая поляна, да полусгнившие столбы для электричества».

    Заготовка леса велась малыми звеньями с раскряжевкой в делянках и трелевкой бревен до дороги на лошадях. Там вручную грузили лес на автомобили и отправляли в город Магнитогорск. Дорога была очень сложной, т.к. нужно было преодолеть горный хребет Крыхта, со стороны поселка был очень крутой спуск. С одной стороны отвесная скала, с другой пропась. Водители  боялись ездить, каждый рейс преодолевали с трудностями. Многие вылезали из кабины, держали руль стоя на подножке. Чтобы в случае опасности выпрыгнуть из машины. Начальство приезжало на Участок на легковых автомобилях. В последствии у железной ветки на Кусимовском руднике построили нижний склад и лес начали отгружать вагонами.

    С первых же дней началось интенсивное строительство жилья: 2-х, 4-х квартирных домов и бараков, где количество квартир превышало десять. Квартиры предназначались семьям рабочих, до этого жили в палатках. Построили лесопильный завод, на котором действовали 5 мощных по тому времени пилорам, автогараж, электростанцию. Из воспоминаний Гайнетдиновой Х.: «Все радовались, удивлялись такому яркому свету, он был сильным, что лампочки быстро перегорали. Это было в 1948 году». Большое внимание уделяется строительству социальных объектов. Вспоминает Асфандеева Галиябану Билаловна: «В Узянбаше я с 1948 года, клуб, почта, контора была  где сейчас проживает Саитгалин Ниязбай. Стульев, скамеек не хватало, поэтому приносили из дома. В клубе всегда был народ, всегда переполнен: собрания, концерты, конечно же, кинофильмы. Жители это очень любили. Жили весело».    Была  рабочая столовая, пекарня, больница. Из воспоминаний Гайнетдиновой Х.: «Был стационар на 15 больных, врач Луиза Гениятовна, акушерка Гильмия Арслановна  Асфандеевна, позже Марусина Полина Алексеевна,в руках которой многие жители Узянбаша, впервые, увидели свет).магазин, почта, д./сад . Была наложена телефонная связь.

     Вначале уже упоминалось о школе, хочется остановиться подробнее. До 1948 года существовала одна школа на «Старом» (н/к на баш.языке) и на «Восьмой» (н/к на русском языке, учительница Семченкова А.Ф.,позже она перешла в школу, в поселке). Школы находились в приспособленном здании, затем построили здание, школа называлась Магнитогорская семилетняя школа, первый выпуск состоялся в 1952 году (7 человек ),

     В 1960 году школа становиться восьмилетней, переименована в Узянбашскую.

     В 1971 году была построена новая школа  (вручную), которая открывается 10 класс, школа становится средней К 40-летию со дня победы в школьном дворе был поставлен обелиск (1985год)      

    В 1959 году Магнитогорский леспромхоза в статусе лесозаготовительного пункта .Тогда Узянбаш был благоустроенным рабочим посёлком  лесозаготовителей. Вооруженность лесозаготовительной техникой и организация производства были на передовом уровне . В лесу работали мало комплексные бригады. Лес валили и резделывали бензопилами «Дружба». Лес к ж/д  вывозили  на МАЗах, сортиментами позже КРАЗ. Тогда же начали осваивать хлыстами  на нижний  склад в Белорецк. Фактически  в те годы  сложилась технология лесозаготовок, которая не претерпела каких-либо значительных изменений до нынешних дней  За прошедшие более 40 лет заменялись лишь бензопилы, трактора, бульдозерные, лесовозные  автомобили, погрузочные  механизмы на более мощные и производительные.Бензопилы «Урал», трелевочные трактораТТ-4,челюстные погрузчики и авто лесовозы  «Урал».

     После образования в 1960 году Белорецкого леспромхоза Узянбаш находился под постоянным вниманием райкома партии и исполкома райсовета. Башкирия строилась, республике нужен лес .

    Лесопромышленные предприятия Белорецкого района быстрыми темпами наращивали объёмы лесозаготовок. Узянбашский лесопункт с 40 тысяч кубометров в 1960 году нарастил объёмы до 120 тыс. кубометров к 1990 году. Были победителями соц. Соревнований, неоднократно вручали переходящие красное знамя.

      Построенный из древесины Узянбаш стал стареть. Требовалось его обновления, стоящее больших затрат. Средства на это нашлись. Особое развитие перестройки  началось в 1975 году, с приходом к руководству Белорецким леспромхозом Н.И.Шуняева, при нём снесли бараки, появились 2-хквартирные дома, магазин ,СДК ,столовая, которая в 1995 году передали школе , контора , детский сад. В 1990-1991 годах сданы в эксплуатацию новые линии электроснабжения, АТС на 100 метров, пекарня. Свинарник подсобное хозяйство (200 голов).

     Узянбашский лесопункт всегда славился руководящими и рабочими кадрами. В 1960 году мастерский участок принял Б.С.Антипов, у мастера С.С.Симакова  впоследствии он стал генеральным директором комбината «Башлес»). Будущий директор Уфимского РМЗ Никитин Г.Д., начинал трудовую деятельность в качестве старшего механика, начальник лесопункта Р.Ф.Тугушев , который руководил лесопунктом 27 лет , завоевав любовь и уважение лесорубов имеет множество правительственных  наград «Орден трудового Красного знамени», «Дружбы народов».Единственный в районе Герой  Социалистического труда Д.С.Янгиреев тоже прославил трудом Узянбаш.

      К большому сожалению, сегодня  Узянбаш переживает упадочный период в своей истории. Все объекты соцкультбыта школа, клуб, магазины, переданные в собственность муниципальной власти, оказались в состоянии разрухи из-за экономического кризиса.

     Есть опасение, что и Узянбаш может постигнуть участь многих поселков лесозаготовителей, как Катарыж, Средняя Тюльма, от которых остались на память только название.

    Но все же хочется верить в будущее родного поселка! С введением автотрассы «Уфа- Сибай» жизнь заметно оживилась, появилась надежда…

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Сайт создан в системе uCoz